Теоретическая и Экспериментальная Психология
ISSN 2073-0861
eISSN 2782-5396
En Ru
ISSN 2073-0861
eISSN 2782-5396
Редакционаая этика

Редакционная этика

Политика редакционного совета и Редакционной коллегии журнала «Теоретическая и экспериментальная психология» (далее - Журнал) базируется на стандартах этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон: Авторов, Редакторов, Рецензентов, Издателей, Читателей и распространителей. Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований (сокращенно - ФНЦ ПМИ) несет ответственность за соблюдение всех этических рекомендаций и руководствуется принципами изложенными Комитетом по публикационной этике (СOPE Committee on Publication Ethics), «Принципами прозрачности и лучших практик научных публикаций» (Principles of Transparency & Best Practice for Scholarly Publication) и Этическим кодексом психолога Российского психологического общества (РПО), а также взаимодействует с Комиссией РПО по научным изданиям с целью соблюдения всех современных этических рекомендаций в публикуемых работах.

1. Этические принципы Редакции

Редакция – это отдел в Издательстве, который готовит рукописи к публикации. От скоординированных действий представителей Редакции зависит качество и своевременность выхода номеров Журнала

  • 1.1. Редакция Журнала под руководством Главного редактора и Редакционной коллегии принимает решение о публикации всех рукописей. Бесплатная публикация всех материалов – с лицензией Creative Commons (http://creativecommons.ru/licenses). Атрибуция Некоммерческого типа CC-BY-NC ("с атрибуцией-некоммерческий”).
  • 1.2. Редакция Журнала несет ответственность за качество публикуемых научных статей в сотрудничестве с Редколлегией и Редсоветом, с учетом мнения Рецензентов.
  • 1.3. Редакция Журнала не имеет права никому раскрывать информацию о поданной рукописи, кроме Главного редактора, Автора, Рецензентов и Издателя.
  • 1.4. Журнал обязуется соблюдать конфиденциальность полученной информации. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, без письменного согласия Автора не могут быть использованы в личных исследованиях Редакцией, Главным Редактором и Редакционной коллегией и должны храниться в секрете.
  • 1.5. Редакция Журнала, оценивая представленные работы, учитывает  только их научную ценность и интеллектуальное содержание и не принимает во внимание расу, пол, сексуальную ориентацию, религию, этническое происхождение, гражданство или политические взгляды Автора.
  • 1.6. Редакция Журнала не допускает к публикации материалы, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации.
  • 1.7. В случае обнаружения читателем или представителем Редакции неточности или ошибки в опубликованной рукописи они должны сообщить об этом Редакционной коллегии для внесения исправлений, либо изъятия статьи.
  • 1.8. Редакция журнала оставляет за автором эксклюзивные авторские права без каких-либо ограничений.

2. Этические принципы Рецензентов

Рецензент – специалист, обладающий необходимым уровнем компетенций, знающий новейшие разработки и исследования для экспертной  оценки той предметной области знаний, к которой относится тематика рецензируемой им статьи. Процесс рецензирования призван помочь Главному редактору и членам Редакционной коллегии в принятии редакционных решений и может также оказывать помощь Автору в улучшении статьи в результате активного взаимодействия между Автором и Редакционной коллегией.

  • 2.1. В случае если Рецензент не может выполнить свою работу в указанные сроки или ощущает нехватку квалификации для рецензирования рукописи по предложенной ему тематике, он должен уведомить об этом Редакционную коллегию, с целью исключения себя из процесса рецензирования.
  • 2.2. Рукопись, полученная представителями Редакции для Рецензирования, должна быть рассмотрена как конфиденциальный документ.
  • 2.3. Рецензия должна быть объективной и конструктивной. Персональная критика Автора неприемлема.
  • 2.4. Рецензентам следует указывать на значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. Любые ссылки на опубликованные ранее наблюдения, выводы или аргументы должны сопровождаться соответствующей библиографической ссылкой.
  • 2.5. Рецензент также должен обращать внимание Главного Редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере его научной компетенции.
  • 2.6. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
  • 2.7. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
  • 2.8. Рецензенты обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении информации или идей, ставших известными им в ходе рецензирования рукописей, и не должны использовать их для получения личной выгоды.

3. Этические принципы Авторов

  • 3.1. Подавая рукопись в журнал, авторы должны нести ответственность за предоставляемую информацию, которая должна быть  объективна и корректна. Данные исследований необходимо представлять максимально аккуратно в соответствии с требованиями к оформлению научных статей в журнале. Статья должна содержать достаточно подробностей и библиографических ссылок для обеспечения возможности воспроизведения исследования другими учеными. Ложные или заведомо ошибочные утверждения неприемлемы и воспринимаются как неэтичное поведение.
  • 3.2. Авторы должны удостовериться, что ими представлена оригинальная работа и что все ссылки на работы или цитаты на других Авторов оформлены соответствующим образом. Некорректным заимствованием считается  как представление чужой работы под видом собственной, так и перефразирование частей чужих работ, что абсолютно неприемлемо и считается актом неэтичного поведения. Подавая рукопись в Журнал, Автор подтверждает письменным заявлением согласие на проведение процедуры проверки оригинальности текста с помощью системы «Антиплагиат».
  • 3.3. В случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации он должен сообщить об этом Редакционной коллегии Журнала с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок в максимально короткие сроки.
  • 3.4. Считается категорически неприемлемым, если Автор публикует свое исследование более чем в одном журнале, даже если оно представлено на разных языках.
  • 3.5. Авторами публикации следует указывать только тех лиц, которые внесли существенный вклад в формирование замысла, разработку, исполнение и интерпретацию представленного исследования. Все, кто внес существенный вклад в работу, должны быть обозначены как Соавторы. Другие лица, сделавшие тот или иной вклад в исследовательский проект, могут быть указаны как участники, или им может быть выражена отдельная признательность. Ответственный Автор, подающий рукопись в Редакцию Журнала должен обеспечить, чтобы все соответствующие Соавторы были включены в статью, и чтобы все Соавторы одобрили окончательный вариант статьи и согласились с её публикацией.
  • 3.6. Автор, подающий рукопись в журнал, должен удостовериться как в том, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы, так и в том, что среди Соавторов нет тех, кто не принимал участия в работе. Также важно убедиться в том, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.
  • 3.7. Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования необходимо всегда следить за соблюдением прав на неприкосновенность частной жизни. В отчете об исследовании людей/животных должно быть четко отражено, что Автором исследования еще до его начала получены соответствующие одобрения, лицензии и регистрации. Например, одобрение экспертного совета организации, комитета по исследовательской этике, разрешение национальных лицензирующих властей на использование животных.
  • 3.8. Все Авторы должны раскрывать в своей рукописи любой финансовый или другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи.

4. Этические принципы Редакционной коллегии

Редакционная коллегия – это группа экспертов, работающих в издании, которые определяют тон и направление редакционной политики издания. Редакционная коллегия во главе с Главным редактором призвана оценивать рукописи, а также принимать решения о возможности их опубликования. 

  • 4.1. Редакционная коллегия во главе с Главным редактором Журнала «Теоретическая и экспериментальная психология» принимает решение о публикации всех материалов. Дается объективная оценка рукописей по следующим параметрам: научная ценность, новизна, актуальность.
  • 4.2. Редакционная коллегия журнала держит информацию о неопубликованной рукописи в секрете ото всех, кроме Главного редактора, ответственного Автора, Рецензентов, Редакционной коллегии, а также Издателя.
  • 4.3. Редакционная коллегия в лице главного редактора Журнала не может использовать неопубликованные рукописи для собственных работ без письменного разрешения Автора.
  • 4.4. Главный Редактор, получивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом членам Редколлегии и ответственному Автору с целью внесения изменений, изъятия публикации, опубликования заявления, выражения обеспокоенности или других действий, соответствующих ситуации.
  • 4.5. В том случае, если любой представитель Редакционной коллегии или читательской аудитории обнаруживает неточность или ошибку в опубликованной работе, он должен сообщить об этом в Редакционную коллегию журнала и потребовать внесения исправлений или изъятия статьи в максимально короткие сроки.

Редакционная коллегия во главе с Главным редактором принимает статьи в Редакцию на безвозмездной основе. После заключения Авторского Договора, проверки материалов рукописи на «Антиплагиат» и прохождения этапа двойного слепого рецензирования принимается решение о публикации рукописи.